Reflexiones para pensar una filosofía crítica de la historia hoy (ECA: Estudios Centroamericanos, 2017)
En este artículo propondré algunas tesis para pensar una filosofía crítica de la historia en la actualidad. Me refiero a una filosofía crítica en el sentido de una filosofía sustantiva de la historia que proponga una serie de aspectos teóricos y normativos que permitan esclarecer alternativas emancipadoras de acción en el contexto latinoamericano. Comenzaré con un análisis de lo que se ha dado en llamar la crisis de la filosofía clásica (o moderna) de la historia, que dio forma a un tipo de reflexión sobre la historia orientada a construir una interpretación sistemática de la historia universal, de acuerdo con un principio según el cual los acontecimientos históricos se unifican en su sucesión y se dirigen hacia un significado fundamental.