El voto nulo electoral como una opción de voto libre ciudadano (ECA: Estudios Centroamericanos, 2014)
El presente ensayo analiza algunas motivaciones que expresa el ciudadano común, en su cuestionamiento y descontento con las opciones políticas. La frustración ciudadana empieza a manifestar un descrédito de las instituciones y marcos legales institucionales. El voto nulo es, consecuentemente, una forma de demandar no la “representatividad democrática”, sino la participación democrática e introducir la acción directa ciudadana, involucrando a más ciudadanos sin la necesidad de afiliaciones partidistas perennes. Este cuestionamiento desde la anulación del voto a los partidos y la clase política como instituciones formales de la democracia representativa puede dar las claves para cambios verdaderamente democráticos en la sociedad y sus instituciones.