Factores que influyen en la gestión de la innovación universitaria como estrategia de desarrollo territorial (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2026)
La innovación universitaria se ha consolidado como una estrategia para el desarrollo territorial sostenible. El presente estudio analiza los principales factores que inciden en la gestión de la innovación territorial desde el contexto universitario, destacando el papel clave que juegan las instituciones de educación superior como agentes dinamizadores del desarrollo local. Para ello, se realizó revisión documental, se aplicaron encuestas estructuradas y grupo focal. Se trabajó con 1285 estudiantes, 55 productores, 15 directivos y 52 docentes en la identificación de factores internos (liderazgo institucional, planificación y organización, recursos humanos, redes innovadoras, recursos tecnológicos y capacidades de investigación) y externos (vínculos con el entorno en acciones innovadoras, políticas públicas, financiamiento) que inciden en el rol innovador de las universidades. Los resultados evidenciaron seis factores clave para potenciar la innovación universitaria orientada al desarrollo territorial: en primer lugar, el liderazgo y reconocimiento alcanzado por la universidad en el territorio; en segundo lugar, la organización y planificación que permiten ejecutar y evaluar acciones; en tercer lugar, recursos humanos en competencias de innovación; concluyendo que la gestión de la innovación universitaria se consolida como un pilar estratégico para impulsar el desarrollo territorial, siempre que se base en un enfoque sistémico, participativo y contextualizado a procesos de innovación alineados con las necesidades y potencialidades locales.