Caracterización del barrio Alexis Argüello, Estelí, Nicaragua - Dicovskiy Riobóo, Luis María; Videa Bustillo, Mariliana; González Cantarero, Dominga Dalila (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2016)
Con la finalidad de conocer la problemática y las necesidades de colaboración de la UNI sede Regional Norte en los tres sectores del Barrio Alexis Argüello, en Estelí, se aplicaron 361 encuestas casa a casa. Se encontró que casi todas las familias hay alguien asalariados, generalmente trabajador de fábrica o comercio, la mayoría de los niños en edad escolar asiste a la escuela y la mayoría de las familias dicen tener título de propiedad de su casa. Las casas tienen energía eléctrica y agua potable en su mayoría. Además de contar con acceso a televisión e incluso cable, en una buena parte de estas. Sin embargo, se encontró un grado de pobreza económica en la población, la generalidad de las casas tenía piso de tierra, paredes de madera y servicio sanitario por letrina. Pero el aspecto más sensible para el barrio era el mal estado de sus calles y drenajes. A la universidad le piden que apoye las gestiones del barrio y ayude en la formulación de proyectos.