(untitled) (Entorno, 2006)
La movilidad de la población es tan antigua como la humanidad misma, es un movimiento constante en el tiempo y en el espacio, flujo que aumenta o disminuye, de acuerdo a las necesidades que se le plantean a una sociedad específica, en un espacio de tiempo determinado. En la presente etapa histórica, el fenómeno de las migraciones humanas, en opinión de los especialistas en el tema, es de suma complejidad, especialmente en la era de la globalización; pues las causas que lo generan y los efectos de éste, en los países receptores y los de expulsión, son variables y múltiples, hace falta investigar en mayor profundidad, para encontrar nuevos paradigmas teóricos, que respondan a la mayoría de las interrogantes que plantea la migración internacional en estos momentos.