(untitled) (Entorno, 2005)
La Teoría de Género como herramienta de análisis, permite estudiar la temática sobre la mujer, ubicada en el contexto general, partiendo de que es un ser humano en iguales circunstancias que el hombre, con idénticas capacidades, ante lo cual el derecho contemporáneo y actual regula los derechos de mujeres y hombres en un plano de igualdad desde cualquier ámbito. Lo anterior ha permitido en muchos países superar la relegación de la mujer en relación al hombre en el plano jurídico, El Salvador no es ajeno a esos cambios. No obstante, aún con una legislación de avanzada, muchos problemas de marginación y falta de equidad no han podido superarse, las opiniones son diversas, que van desde vacíos legales hasta problemas de arraigo cultural.