(untitled) (Entorno, 2004)
Este artículo pretende constituir una aproximación al estudio de la nacionalidad como institución jurídica y política. La nacionalidad se puede estudiar desde varias ramas del derecho, por ejemplo, Derecho Constitucional, Derecho Internacional Privado, Derecho Civil, entre otras. No obstante, esta institución está vinculada a la historia misma del ser humano y al entorno que lo rodea, llegando a niveles de organización que le exige una identidad con ese entorno. Lo antes planteado nos lleva a ubicar a la nacionalidad, no de una forma abstracta en el mundo del derecho, sino más bien vinculada con el entorno socio político que desarrolla toda sociedad, de ahí su relación con las ciencias sociales.