(untitled) (Entorno, 2004)
Entrevistados: Hector Dada Hirezi (Diputado CDU); Jorge Barraza Ibarra (UTEC); Javier Ibizate (UCA); Carlos Briones (FLACSO); Rafael Rodríguez Loucel (UTEC); Roberto Rubio (FUNDE). Es común atribuir toda la responsabilidad del estancamiento económico a factores externos, o a causas naturales. Pero esa explicación no cubre todos los aspectos que deben ser analizados. Varios de nuestros vecinos tienen algunos de estos problemas y crecen a ritmos mayores que los nuestros. Pienso que el fundamentalismo de mercado (que implica desconocer la verdadera naturaleza del mercado, de la misma forma en la que todos los fundamentalismos pierden la perspectiva de sus propias creencias) de la concepción gubernamental ha surtido los efectos que casi siempre produce en los países que han puesto su fe en ello; las insuficiencias del llamado Consenso de Washington han sido aceptadas hasta por sus propios elaboradores. Se ha confiado que la simple apertura externa e interna de la economía bastaba para generar un crecimiento sostenido, sin medir las consecuencias anti productivas de la política y la naturaleza misma de la estructura empresarial del país. Sin política de desarrollo es difícil obtener desarrollo. Sin un aparato del Estado que intervenga para suplir lo que el mercado no puede dar y a veces para garantizar que cierras lógicas de mercado sean respetadas en una economía oligopólica, sin que tenga la fuerza para orientar el desarrollo, no puede existir desarrollo.