(untitled) (Entorno, 2019)
No hay investigación en este país, ni en las universidades, ni en el gobierno, y mucho menos en la empresa privada. No hay fondos para la investigación y desarrollo, la relación empresa privada con universidades no existe. No se aprovecha el caudal inventivo de la gente, no se potencia ni estimula. En Cuba está la ciudad de los inventores, donde se estimula al que inventa o descubre algo, se le promueve. Aquí no tenemos ningún sistema de incentivos para la invención. En el tema de la innovación tecnológica hay que hacer esfuerzos por traer inversión externa, que sí pueda transferir tecnología. No estar apostando o hacer crecer desproporcionadamente la maquila pega botones, que deja muy poco, sólo empleo, que también es positivo, pero que no nos transfiere mayor tecnología. Debe apostársele también atraer inversiones de mayor calidad, de mayor uso de tecnología que deje raíces en el país.