(untitled) (Entorno, 2004)
La seguridad ciudadana es necesaria. La gente quiere vivir sin temor a los demás. La seguridad humana es quizás el aspecto más vital para la coexistencia social. Todos tenemos la necesidad de no vernos expuestos a la violencia física. Existen diversas formas en que se manifiesta la violencia: amenazas del Estado (detención o prisión arbitrarias), amenazas de otros Estados (guerra, apoyo a regímenes opresores, amenazas de otros grupos de personas (conflictos étnicos, crímenes, violencia en las calles), amenazas dirigidas contra mujeres y amenazas dirigidas contra los niños. Los anteriores tipos de violencia y otras formas de manifestaciones bélicas son amenazas constantes y constituyen un serio peligro en El Salvador. Los instrumentos ocultos de opresión, no necesariamente físicos todavía existen y son manifestaciones de inseguridad ciudadana que deberán ser erradicados. La injusticia prevalece con el encarcelamiento de personas inocentes por razones políticas y sin justificación jurídica y prueba algunas; son por lo tanto manifestaciones de corrupción a través del abuso de poder de las autoridades correspondiente. Las leyes son interpretadas a veces al arbitrio de quienes han sido nombrados para aplicar la justicia con equidad, como una clara manifestación de inseguridad jurídica.