(untitled) (Entorno, 2003)
El diccionario enciclopédico básico define a la aldea como pueblo de reducido vecindario y, por lo común, sin jurisdicción propia, caserío. Es decir, se destaca lo reducido del lugar. Sin embargo, el significado de la palabra aldea implica también la unión de los moradores de la misma. Esta unidad se manifiesta generalmente en la búsqueda conjunta de provisiones, seguridad y realización de eventos y obras que redunden en beneficio de la colectividad. Este concepto ha querido aplicar al fenómeno que conocemos como globalización para describir las relaciones, comunicaciones y acercamientos que se realizan en todo el mundo ante las cercanías propiciadas por los avances tecnológicos.