(untitled) (Entorno, 2003)
En la actualidad la República de El Salvador, de acuerdo al Informe sobre Desarrollo Humano 2001, realizado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), tiene un Índice de Desarrollo Humano del 0.704. "Esto lo colocaría en la posición 100 a nivel mundial, de acuerdo a la clasificación del informe sobre desarrollo humano mundial 2000 (p. 1 59), indicaría que el país se mantiene en el rango de "desarrollo humano medio". Cuando se leen noticias como las antes mencionada, se podría creer que la situación socio económica y política en el país es del todo esperanzadora, que éste país está saliendo del subdesarrollado y que la pobreza y la exclusión social ya son problemas marginales. Pero cuando regresamos a la realidad concreta, se observa que estamos aún muy lejos de superarlos.