(untitled) (Entorno, 2003)
Si pudiéramos graficar o tomar una fotografía hoy de la realidad socio económica y política del país, revelaríamos una sociedad atravesando por una crisis integral provocada por factores endógenos y exógenos. Las causas internas son de diversa índole y acumulativas. Se inician con los orígenes mismos de la estrechez territorial, la inadecuada educación, la desnutrición y la alta densidad demográfica; pero a estos factores naturales se agregan los adquiridos y que, con el tiempo, por ser casi ancestrales, se les ha identificado como de orden estructural. La falta de un derrotero por una carencia de planificación nos conviene en una sociedad reactiva en un actuar de "veamos qué es lo que surge, dejar hacer - dejar pasar" y de "se hace camino al andar", que conforma toda una "cultura de inercia" preocupante.