(untitled) (Entorno, 2019)
En la década de los noventa, se perfiló a las pandillas juveniles como el más importante y complejo fenómeno cultural- generacional que El Salvador haya tenido. El elevado número de jóvenes involucrados en esta forma de organización y socialización, así como su presencia en todo el territorio nacional, han hecho de este fenómeno y de las formas de vida que el mismo comportar, una parte integral de la cotidianeidad de los salvadoreños. A fin de analizar la problemática de las maras, el Fondo de las acciones Unidas para la Infancia -UNICEF- y la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales -FLACSO- Programa El Salvador, promovieron un trabajo de investigación denominado "El Fenómeno de las pandillas en El Salvador", el cual estuvo a cargo de las licenciadas Marcela Smutt y Jeny Lissette E. Miranda.