(untitled) (Entorno, 2002)
Este artículo evalúa desde el paradigma de la Victimología, los derechos y deberes de las víctimas de delito en El Salvador. Es importante definir los distintos tipos de víctimas reconocidos y la vinculación que tiene el concepto de víctima con el de delito y de delincuente.Con los acuerdos de paz firmados en 1992, entre el Gobierno de El Salvador y la Dirigencia del Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN), se puso fin a 12 años de hostilidad bélica en el país; se comenzó a reconocerse la importancia de ciertos derechos para las víctimas y la necesidad de seguir avanzando en ellos. Actualmente no existe la posibilidad de garantizar a las víctimas los derechos básicos que le reconoce la legislación salvadoreña, encaminada a la reparación y protección de la persona humana desde el momento de la concepción hasta el día de su muerte; con lo cual se deja de cumplir con las finalidades y objetivos atribuidos al proceso penal, victimizándose nuevamente a la víctima.