(untitled) (Entorno, 2002)
Las remesas familiares en El Salvador son un fenómeno reciente cuya importancia ha venido aumentando en los últimos años. Aproximadamente hace diez años, en forma coincidente con el momento en que se derrumban los precios internacionales de nuestro principal producto de exportación: el café. Son resultado del peculiar proceso migratorio que acompaña la evolución de la economía en las últimas dos décadas. Se considera además que este fenómeno migratorio hacia el extranjero, especialmente a los Estados Unidos, aunque forma parte de un vasto movimiento de latinoamericanos hacia el país de las esperanzas, en nuestro caso especial es motivado por dos causas fundamentales: la falta de oportunidades de empleo y el enorme diferencial de salarios entre El Salvador y el principal país de destino, aunado a los diez años de guerra civil que afectó a muchas poblaciones de las zonas rurales, así como, a las zonas marginales de los centros urbanos.