(untitled) (Entorno, 2000)
En primer lugar, quiero felicitar a los patrocinadores de este importante evento por debatir el tema de comercio y las relaciones comerciales actuales y en segundo lugar agradecer y expresar que para mí es un verdadero honor estar con tan distinguido panel. Quisiera hablar básicamente de dos cosas, primero establecer qué lugar ocupa la Iniciativa de la Cuenca del Caribe y la ampliación de sus beneficios dentro del contexto general de las relaciones comerciales y en segundo lugar entrar en los detalles particulares de algunos de los beneficios que en esta ocasión se obtuvieron con los Estados Unidos. Quisiera atreverme a decir que la Iniciativa de la Cuenca del Caribe o la ampliación de sus beneficios es, quizás, el cuarto paso dentro de lo que ha sido todo el rango de preferencia comerciales unilaterales a favor de países en vías de desarrollo. Ustedes recordarán que esto comienza al principio del establecimiento de los principios del GAP donde a la par de todo ese esfuerzo nace un espacio para los países en vías de desarrollo y comienza un proceso de otorgar un tratamiento especial a los países considerados menos desarrollados dentro del contexto mundial.