(untitled) (Entorno, 2000)
El mero hecho de plantear esta pregunta implica una serie de supuestos, cada uno de los cuales daría lugar a una larga discusión que, como suele suceder con este tipo de discusiones, terminaría sin acuerdos. Sin ánimo de entrar a fondo en ese debate, empecemos por recorrer algunos, si no para resolver los problemas, al menos para explicitar los inevitables prejuicios desde los cuales abordamos el tema. Y aclarando, desde el principio, que lo abordamos desde un punto de vista centrado en la cultura europea occidental y, por tanto, adoptando -críticamente- los supuestos de la modernidad ilustrada y el concepto de razón que hemos heredado de ella. Lo cual no impide -más bien exige- un punto de vista universal.