(untitled) (Entorno, 2022)
Las acciones metodológicas y el trabajo docente, como herramientas para evaluar la investigación educativa desde un enfoque andragógico en las instituciones de educación superior (IES), en la zona central de El Salvador, fue un trabajo descriptivo, con una población de 6.810 estudiantes, según las estadísticas del Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología (MINEDUCYT, 2018), y una muestra a conveniencia de 269 docentes. Se incluyen 10 entrevistas en la investigación, por la facilidad de acceso a los correos electrónicos. El coeficiente Alfa de Cronbach fue de .973, en un alto nivel de confiabilidad en los instrumentos utilizados. En los hallazgos sobresalientes de las acciones didácticas para evaluar la investigación educativa resaltan la escritura de artículos como una acción mínima; las metodologías que se usan promueven la competencia investigativa y se aplica la participación con enfoque andragógico.