(untitled) (Entorno, 2023)
La comunicación científica es un pilar fundamental en su avance y en la generación de conocimiento, especialmente porque el aumento de la publicación científica en línea ha tenido un impacto significativo en la forma de compartir los resultados de la investigación, y, justamente en este proceso, las revistas académicas desempeñan un papel crucial, ya que sirven como vehículos para la difusión de investigaciones y descubrimientos. Sin embargo, en el mundo de la publicación académica ha surgido un tema controvertido y preocupante: las revistas espurias. Estas publicaciones, que han proliferado en el ámbito académico, carecen de estándares éticos y científicos por su falta de rigor y calidad, lo que pone en riesgo la calidad de la investigación; carecen de integridad científica debido a que buscan explotar a investigadores y académicos desinformados; engañan a los autores con promesas de revisión por pares acelerada y publicación de calidad, por lo que es necesario identificarlas, conocer cómo funcionan y el impacto que tienen en la investigación, y sobre todo asumir el reto de evitar que avancen. Revista Entorno No. 76, 2024: 5-10