(untitled) (Entorno, 2025)
El objetivo de este artículo fue identificar, mediante entrevistas y observación no directa, el impacto de las fiestas reveladoras de género en la prevalencia de estereotipos de género para comprender mejor la construcción simbólica del género antes del nacimiento. En este sentido, se destaca la influencia de la familia en la formación de la identidad, ya que transmite creencias, valores y estereotipos de género a través del proceso de enculturación. Estos estereotipos sociales, que dictan las expectativas de comportamiento en función del sexo, se construyen simbólicamente en la sociedad y se refuerzan mediante la asignación de colores, objetos, cualidades e incluso actividades específicas. Si bien la tecnología y las redes sociales permiten adquirir información sobre este tema, enriqueciendo los conocimientos de los interesados, también actúan como mecanismo de difusión que promueve la cultura machista y patriarcal, reforzando conceptos como los estereotipos de género y el pensamiento binario. Esta perspectiva se ve respaldada por las conclusiones, que evidencian el impacto de las redes sociales en la creciente popularización de estas fiestas, surgidas en 2008. Los resultados revelan que los encuestados optaron por celebrar estas fiestas tras verlas en plataformas digitales, lo que sugiere una fuerte influencia de las redes sociales en la adopción de esta tendencia. Las personas influyentes locales desempeñan un papel crucial en la aprobación y promoción de estas celebraciones, lo que refuerza los estereotipos de género arraigados en la sociedad salvadoreña. Además, se observó una concepción binaria y excluyente del género persistente en estas celebraciones, en las que se asignan colores específicos (rosa para las niñas, azul para los niños) y se espera que tanto los futuros padres como los invitados se adhieran a los roles de género tradicionales. En conclusión, se destaca la influencia de los llamados «partidos reveladores de género», apoyados por redes sociales y personas influyentes, en la consolidación de estereotipos de género arraigados en la cultura salvadoreña. La persistencia de concepciones binarias de género y la asignación de roles específicos a los futuros niños y niñas plantean importantes retos en la promoción de una sociedad más inclusiva y diversa.