(untitled) (Entorno, 2025)
En este artículo se presenta el desarrollo de una estación móvil de monitoreo de dióxido de carbono (CO2) basada en el sensor LI-830, disponible en la Escuela de Física de la Facultad Multidisciplinaria de Occidente de la Universidad de El Salvador. Mediante la integración de tecnologías actuales de bajo costo, se logró mejorar la eficiencia y la utilidad del sensor LI-830. Específicamente, se implementó la transmisión de datos utilizando la tecnología GPRS, permitiendo una transferencia instantánea de los datos a una base de datos en línea. Esta integración simplificó la gestión de datos y facilitó análisis detallados para los investigadores. Además, se desarrolló un tablero visual en línea para representar gráficamente los resultados, mejorando la capacidad de interpretación de la información recolectada. Con este trabajo contribuye significativamente al fortalecimiento de la eficacia de la estación móvil para el monitoreo de CO2 en laderas volcánicas.