(untitled) (Entorno, 2015)
El presente artículo es un extracto de un estudio mayor de tipo ex post facto, y tiene el objetivo de analizar los factores psicosociales de violencia asociados al comportamiento agresivo juvenil en El Salvador, para ello, se utilizó un diseño retrospectivo y transeccional, en una muestra probabilística de 3.349 jóvenes (1.708 mujeres y 1.640 hombres), con una media de edad total de 16.47 años (DT = 1.38). Los instrumentos de medida utilizados fueron los siguientes: la Escala de historia de violencia juvenil, Escala social y contextual de violencia juvenil, Escala de factores individuales de violencia juvenil, Escala de factores de protección de violencia juvenil y Cuestionario de agresión general. Los resultados revelan que los jóvenes con mayor riesgo de incurrir en conductas violentas son del sexo masculino, los residentes urbanos y los de centros educativos privados. Tanto los factores individuales de personalidad como los sociales están relacionados de forma significativa con la conducta violenta de los jóvenes salvadoreños. Entorno, agosto 2015, número 59: 35-48