(untitled) (Entorno, 2013)
Los clúster son una forma de exponer la ventaja competitiva por medio de la localización y cómo las comunidades o regiones alcanzan niveles de crecimiento y desarrollo económico. Una de las estrategias que se crea para incorporar dentro de la implantación del clúster es la ruta interna turística que incluye las cuatro riquezas principales que posee el municipio de Nahuizalco, identificadas en investigaciones que anteceden esta propuesta. Existen algunas limitaciones, como intereses a nivel individual en los sectores que conforman el municipio. Para aprovechar la riqueza que posee el lugar es necesario trabajar la asociatividad con los sectores involucrados; sin el desarrollo de esa variable no se podrá desarrollar ninguna propuesta de ruta turística u otro proyecto que se relacione con el turismo. Existen grupos celosos con su cultura y costumbres que se vuelven obstáculo en el progreso local. Con la validación de los resultados, se propone el diseño de la ruta turística interna que contempla la riqueza del lugar. Esto es atractivo a los ojos de cualquier turista nacional o internacional, así como para cualquier empresa que se dedica a la comercialización de paquetes turísticos, contribuyendo al desarrollo económico del municipio. Entorno, agosto 2013, número 53: 51-55