(untitled) (Entorno, 2013)
Solamente el 7 % de las noticias que se publican en la prensa, la radio y la televisión salvadoreñas se relacionan con la infancia, la adolescencia y la juventud. Este artículo se basa en una investigación realizada en 2012 y en la que se hizo un análisis de contenido a 292 textos informativos publicados entre junio y julio de ese año. El estudio establece que cuando en los medios se escribe de niños, niñas y adolescentes se hace únicamente de manera descriptiva sin profundizar en la temática abordada; no hay planteamientos positivos ni propositivos para solucionar las problemáticas; la información se escribe sin contexto; los textos informativos sobre este grupo poblacional no tienen mucha importancia dentro de los medios, pues solo un mínimo porcentaje de ellos aparece en las portadas o titulares. La investigación buscó analizar el tratamiento periodístico en los temas relacionados con la infancia y la adolescencia para conocer el panorama establecido por los medios de comunicación en esta temática. Entorno, agosto 2013, número 53: 76-85