(untitled) (Entorno, 2012)
En los últimos años del presente siglo, el tema de los “cluster” ha empezado a escucharse con más frecuencia, siendo ésta una ventaja competitiva que se adquiere por medio de la localización. Esto permite que las comunidades o regiones alcancen mayores niveles de crecimiento y desarrollo económico. Para el levantamiento de datos de la investigación se consideró a personas de ambos géneros, determinándola a través del muestreo dirigido. Los instrumentos utilizados fueron: guía de entrevista dirigida, guía de observación y cuestionario; se requirió información para identificar el mapeo empresarial, redes, asociaciones y documentar visualmente aspectos relacionados a la actividad turística. Como resultado del procesamiento de datos, se identificaron cuatro purezas turísticas en el municipio de Nahuizalco: cultural, arquitectónica, natural y artesanal. Las empresas que conformen el cluster deben cooperar para mejorar la competitividad, la economía y el desarrollo del municipio. Esta investigación se realizó con la colaboración de Fusades, organización referente en materia de estudios de competitividad en la región y emprendedurismo. Se enmarca en la modalidad de investigación-acción, pues se propone un modelo de cluster de turismo.