(untitled) (Entorno, 2012)
Este artículo muestra los resultados de la tercera fase de documentación de sitios arqueológicos históricos de El Salvador. En la actualidad unos sinnúmeros de sitios se encuentran a la espera de ser evidenciados desde la arqueología; con ello, la rica historia colonial y republicana del actual territorio salvadoreño necesita ser conocida y estudiada no solamente por la historia, sino también por los vestigios que aún hoy en día guardan estos diversos parajes. Fundamentado en la base teórica, se construyó una concepción y definición del término arqueología-histórica que encajara en el contexto histórico geográfico salvadoreño y que más se acercaría a los objetivos propuestos por este proyecto. El tipo de estudio es arqueológico e histórico, cuya técnica de investigación es a partir de las fuentes documentales y la prospección superficial en arqueología. A partir de la finalización de la investigación se registraron y documentaron obrajes de añil de haciendas de la época colonial y de la primera mitad del siglo XIX, localizados en los departamentos de La Paz y San Vicente.