(untitled) (Entorno, 2011)
El mundo ha cambiado. No solo el académico, sino también el contexto, lo cual implica nuevas formas de relacionarse en que se deben unificar esfuerzos colaborativos e integrales. Gracias a la sociedad del conocimiento, que ha permitido a las redes nacer y crecer para bien de las instituciones de educación superior, el individualismo está siendo relegado por nuevas formas de comunicación y vinculación que ofrecen oportunidades de integración a escala nacional, regional e internacional. Las universidades no son ajenas a este fenómeno, y muchas ya hacen esfuerzos por integrarse a las redes académicas en sus distintas modalidades, como una opción para beneficiarse de la cooperación internacional.