(untitled) (Entorno, 2009)
El objetivo del estudio fue comparar la expresión de ira del conductor, entre conductores del transporte público y conductores particulares; y determinar la influencia de variables sociodemográficas en las variables relacionadas con la conducción. Mé-todo. La muestra estaba formada por 968 conductores, dividida en 488 conductores del transporte público y 477 particulares. Resultados. El análisis de la variancia (Anova) de un factor indicó diferencias significativa entre ambos grupos: en expresión verbal agresiva (F 1, 905= 5,45; p=0,020); en expresión física agresiva (F 1, 913 = 16,41; p=0,000) y uso del vehículo para expresar agresividad (F 1, 905=8,48; p=0,004) confirmándose estos resultados con la prueba U Mann-Whitney: expresión verbal agresiva (Z = -3,15; p=0,002), en expresión física agresiva (Z = - 4,80; p = 0,000) y en uso del vehículo para expresar agresividad (Z = - 2,47; p = 0,013). En las tres dimensiones de agresividad al conducir, los conductores del transporte público presentan mayor agresividad al conducir que los conductores particulares. Conclusiones. Los conductores del transporte público salvadoreño manifiestan mayores niveles de agresividad al volante que los conductores particulares. Así mismo, los conductores de autobuses presentan mayor expresión física agresiva que los conductores de microbuses.