(untitled) (Entorno, 2009)
El estudio tiene como objetivo general evaluar la percepción de competitividades lingüísticas en el idioma inglés de deportados sin antecedentes penales de los Estados Unidos, en trece cabeceras departamentales, durante el mes de noviembre de 2008. Este se fundamenta en seis niveles de aprendizaje del Marco Común Europeo para las Lenguas, y está siendo adoptado por las instituciones educativas a escala mundial para evaluar el desarrollo de los aprendices de cualquier idioma; en este caso, el idioma inglés. El estudio evaluativo es de carácter deductivo hipotético. El tipo de estudio es de asociación, y se hace uso de técnicas multivariantes. La percepción de las competitividades lingüísticas en el idioma inglés es “bastante representativo” con un coeficiente de variabilidad del 18,81%. Los resultados son favorables.