El suicidio : etiología, factores de riesgo y de protección - Gutiérrez Quintanilla, José Ricardo (Entorno, 2013)
El presente artículo tenía como objetivo general analizar la prevalencia, las estadísticas, los factores de riesgo y de protección del suicidio. En este sentido, se hace una revisión de la etiología del suicidio, los factores causales como los biológicos, psicológicos y sociales. Se presentan las definiciones de la prevención general, la prevención directa y de la prevención indirecta. También se hace una presentación y discusión de las diferentes enfermedades mentales que mayor incidencia tienen en el fenómeno del suicidio. Entre estas patologías mentales se mencionan: la depresión, el consumo de drogas y alcohol, los trastornos de personalidad, la esquizofrenia y algunos problemas conyugales. Se describe el riesgo en las etapas vitales del ser humano. Entorno, diciembre 2013, número 54: 6-11