Vigésimo primer aniversario de la firma de los Acuerdos de Paz de El Salvador: medidas pendientes en materia de superación de la impunidad - López Serrano, Liver Román (Entorno, 2013)
A veintiún años de la firma de los Acuerdos de Paz de El Salvador, el escenario político y la percepción ciudadana sobre el tratamiento a los crímenes cometidos en el pasado reciente, dan muestras de una posible reversión de la posición de olvido profundo y negación a los derechos a la verdad, justicia y reparación integral de las víctimas del conflicto armado, que ha prevalecido hasta el momento en varios sectores de la sociedad salvadoreña. La constante presión de organismos de derechos humanos y movimientos de víctimas, así como los contundentes resultados en procesos promovidos ante Tribunales Internacionales, han provocado que se discuta por primera vez, como una propuesta electoral de cara a las próximas elecciones presidenciales, la validez de la Ley de Amnistía, y se valore dejarla sin efecto. El artículo explica cómo el incumplimiento de las medidas de superación de impunidad plasmadas en los Acuerdos Paz, tuvieron repercusiones negativas en la reconciliación nacional y en el fortalecimiento de las instituciones democráticas, no siendo capaz el Estado de promover medidas judiciales y de otro tipo para prevenir y controlar la violencia social y la criminalidad, una de las principales preocupaciones de las salvadoreñas y los salvadoreños.