El nuevo analfabetismo y la calidad en la educación - Orantes, Blanca Ruth (Entorno, 2009)
En El Salvador, existen muchos problemas que superar en materia de educación, aún cuando se han realizado esfuerzos para mejorar el sistema educativo, este sigue lanzando indicadores que visualizan problemas de fondo en materia de calidad, esto lo demuestra el que en la Prueba de Aptitudes y Aprendizajes de Educación Media (PAES) no se han alcanzado calificaciones que reflejan esa calidad en la mayoría de estudiantes, según fuentes del Ministerio de Educación (MINED). Se puede observar en el comportamiento de rendimiento de los bachilleres en la prueba PAES, que no ha sido significativo el adelanto. En el 2008 se obtuvo como nota global 6.17, según datos del MINED.