Filosofía de la investigación (Entorno, 2007)
El concepto investigación desde la perspectiva etimológica está asociado a dos términos latinos: "In + vestigium"; la preposición "in" se traduce como: ir en la pista, indagar, averiguar, descubrir; "vestigio" se traduce como rastro, huella, señal. En síntesis, investigium significa ir en búsqueda de algo que da un signo.En los diccionarios clásicos investigar se define como realización de una actividad para descubrir algo. Ambas definiciones nos presentan el hecho investigativo como una actividad dinámica, que supone a un sujeto tras un fin determinado para satisfacer cierta necesidad.