Mercado y debilidad institucional (Entorno, 2007)
El haber gobernado en un ambiente de paz, con amplio apoyo del sector privado y sin las restricciones que normalmente imponen a los países pobres las relaciones financieras internacionales, en este caso por el soporte que proveen las remesas familiares, han sido condiciones necesarias, pero no suficientes para enrumbar al país conforme al espíritu y la letra de los Acuerdos de Paz.Infortunadamente el haber hecho de dichos Acuerdos un objetivo en sí mismo y no un medio para impulsar las transformaciones que requiere el país para avanzar en su desarrollo integral, no sólo ha mediatizado el cambio, sino peor aún, ha ido reduciendo los espacios para trabajar alrededor de una visión compartida.