El Salvador del momento (Entorno, 2007)
Una sociedad nace, evoluciona, se desarrolla y puede estancarse en su proceso; está expuesta a perder su rumbo y verse seriamente amenazada por una crisis integral. Estas distorsiones tienen sus antecedentes históricos, culturales, socioeconómicos y políticos; fenómenos que acumulados en el tiempo se identifican con los problemas ancestrales, estructurales o defectos de génesis de un país.En el pasado reciente, y en los años que transcurren, estos se han visto exacerbados por acontecimientos naturales extraordinarios o desaciertos humanos y se reflejan en un panorama no estrictamente económico, incluso no son advertidas en toda su dimensión por los que habitan en ciertas zonas de San Salvador; son evidentes en la pobreza, la desnutrición, índices bajos de educación, la marginación social, la inseguridad jurídica y la inseguridad personal; fenómenos que llegan a un extremo de tal magnitud que rebalsan o se desbordan en variadas formas.