"Descapitalización humana en los institutos nacionales, como producto de las migraciones en El Salvador" (Entorno, 2007)
El tema migración a pesar de que es un tema de gran importancia desde hace muchos años para El Salvador, es hasta hace muy poco que se le está asignando el lugar que le corresponde, tanto en los medios de comunicación social (MCS); diferentes organizaciones no gubernamentales (ONG); el gobierno central con la creación de un Viceministerio de Relaciones Exteriores para los Salvadoreños en el Exterior (2004); el surgimiento de la Mesa Permanente para las Personas Migrantes de la Procuraduría para la Defensa de los Derechos Humanos de El Salvador; la elaboración del Informe de Desarrollo Humano de El Salvador 2005 (IDHES, 2005), dedicado íntegramente al impacto de las migraciones en El Salvador; varias universidades privadas también están realizando investigaciones en diferentes temáticas relacionadas con la migración.