El futuro de la educación en El Salvador (Entorno, 2007)
Proponer un cambio en la educación para enfrentar la globalización y coadyuvar a la solución de los múltiples problemas que retrasan el desarrollo es difícil, más aún si lo que se requiere es un cambio significativo en la dirección y visión para hacer viable una educación no sólo paulatinamente transformadora, sino también una educación que proporcione espacios de coexistencia, convivencia y de satisfacción con experiencias sociales en libertad y democracia.En este trabajo, se plantea la necesidad de fortalecer los cambios para la creación de redes educativas locales, que extiendan sus servicios para la mayor cobertura y la mejor calidad posible de la educación, mediante la colaboración de los recursos disponibles descentralizados, responsablemente utilizados y con inclusión de tecnologías de la información y de la comunicación. Esto hará posible una educación más relevante, eficaz, pertinente y eficiente, que sirva para lograr un perfil deseable de un nuevo salvadoreño, el cual debiera poder enfrentar e insertarse con éxito en la globalización sin perder su propia identidad.