Realidad social y educación superior (Entorno, 2006)
El país se destaca por una pobreza extrema y relativa que en conjunto conforman una mayoría de la población con carencias esenciales para una vida di na, sin poder satisfacer las genuinas aspiraciones que conforman el perfil mínimo de calidad de vida, por cuanto se asocian con las necesidades humanas básicas. Por calidad de vida, en el contexto de un deber ser, se concibe como el acceso a niveles mínimos de salud, educación, vivienda, nutrición, trabajo y protección contra las calamidades.Se asocia también la calidad de vida con la libertad, un consumo efectivo básico y la posibilidad real de potenciar su condición humana. Esa pobreza incapacita a las personas para participar en la vida económica, cultural y política; con privacidades materiales, carencia de los derechos civiles y políticos que garanticen su participación ciudadana y desconocimiento de las identidades y particularidades de género, etnia, religión o la preferencia por grupos sociales.