Relación entre los niveles de acceso a la educación superior de los reclusos y la calidad y eficacia de las políticas públicas educativas, en el sistema penitenciario nacional (Entorno, 2006)
Desde un inicio la Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha expresado claramente su gran inquietud respeto al trato de los prisioneros en todo tipo de instituciones. La experiencia histórica y los estudios científicos realizados por expertos profesionales en materia de reclusión, penalistas, criminólogos, psicólogos, sociólogos y penitenciaritas, han ido moldeando las políticas y convenciones emanadas de la ONU.Todo este trabajo ha permitido que se ponga especial interés en las cuestiones penitenciarias y la situación relativa al manejo de los que transgreden las leyes penales. Todo esto es lógico pues la creación de la ONU continúa siendo el imperio de la razón, la justicia y el derecho en el marco de las consecuencias de la devastadora guerra mundial que recién terminaba.