Reinserción social de los jóvenes de pandilla 2005 (Entorno, 2006)
Se comparte con analistas que consideran que el fenómeno es complejo y multi-determinado por factores estructurales, medioambientales, personales, familiares, comunitarios, políticos, económicos y aquellos factores que contribuyen en la construcción de la identidad de la juventud; dentro de estos factores tiene un peso importante el hecho que la sociedad salvadoreña es marginadora y excluyente, especialmente con los jóvenes.La influencia de la post guerra, quiérase o no, muchos jóvenes vivieron en su infancia éste conflicto; otros han crecido y han sido educados y socializados en el contexto de la post guerra.