Factores críticos de formación tecnológica en las universidades acreditadas de El Salvador (Entorno, 2005)
La educación tecnológica es aquella vertiente de la educación que promueve instancias de aprendizaje, permite a los estudiantes una base de conocimientos, habilidades y actitudes (competencias cognitivas) para desenvolverse adecuadamente como creadores, elaboradores y usuarios críticos de la tecnología (competencias productivas), preparándolos para ser actores del desarrollo que manejan la tecnología al servicio de las necesidades humanas (competencias sociales).Esta área del sistema educativo tiene por objeto, despertar en los estudiantes, la toma de conciencia de la creciente importancia y presencia del mundo, desarrollar la capacidad operativa que les permita, como ciudadanos, participar en su evolución y control, lo que implica reflexionar críticamente acerca de los problemas del mundo productivo, manejar los conocimientos y habilidades que les posibiliten desenvolverse con idoneidad, solvencia, responsabilidad y creatividad al afrontar problemas o circunstancias, buscando colaborar en mejorar la calidad de vida de la sociedad.