Reseña sobre la historia de la economía de la provincia de El Salvador desde el siglo XVI hasta nuestros días (Entorno, 2004)
El segundo tomo del trabajo sobre la Historia de la economía de la provincia del Salvador desde el siglo XVI hasta nuestros días, está dedicado a los siglos Vll y XVlll.En este período de aproximadamente doscientos años, superados los problemas y necesidades del proceso de conquista, se establecen y desarrollan las estructuras, elementos y características del complejo sistema colonial, que definirían las actividades económicas, el entramado social y las costumbres de los pueblos centroamericanos, integrados en el Reino de Guatemala.La fiebre de encontrar y explorar el oro, muy escaso en nuestras tierras, había cedido terreno frente a la realidad. Los españoles se vieron obligados a reconocer la vocación agrícola de las tierras de la región, y, por lo tanto, la única forma de enriquecerse consistía en la exploración de la exuberancia de la tierra, así como de una abundante riqueza humana, en las manos de los indios que la cultivaban.