Propuesta de una política de investigación para la Universidad Tecnológica de El Salvador (Entorno, 2004)
La investigación es una función sustantiva que debe realizar la universidad. Su importancia, institucionalmente reconocida, está contenida de forma explícita en la misión y visión que guían el quehacer universitario. Hasta hace algún tiempo la universidad desarrolla actividades de investigación, las cuales son resultado de la aplicación de diferentes criterios presentes en las directrices universitarias tales como:El desarrollo de centros y la creación de unidades académicas que representan diferentes campos del saber y problemáticas específicas del conocimiento. La definición de parámetros sobre la distribución del tiempo de los profesores de planta para el cumplimiento de sus responsabilidades incluida la investigación. El financiamiento directo y el cofinanciamiento de proyectos de investigación.