Universidad, sector productivo y el desarrollo económico, social y educacional de El Salvador (Entorno, 2004)
Un estudio realizado recientemente por la Universidad Tecnológica de El Salvador revela la situación actual de la relación que mantienen las universidades con el sector productivo y los obstáculos que existen en el desarrollo económico, social y educacional. Se detallan las necesidades y retos que presenta este binomio para el siglo XXI. El estudio realizó una encuesta en la que se seleccionaron 340 empresas de los distintos sectores productivos, de las cuales se obtuvo información de 284.La encuesta revela que la mayoría de las empresas consideran que no existe ningún tipo de vínculo con las universidades y que la oferta educativa que sirven las universidades privadas poseen los programas académicos correspondientes a las necesidades de profesionales y técnicos que demanda la sociedad. Sin embargo, las áreas académicas en las que se considera necesario crear y fortalecer vínculos, son proyectos de investigación, desarrollo tecnológico, técnicas administrativas y el área de recursos humanos.