¿Es necesario agotar esfuerzos para lograr un equilibrio fiscal? (Entorno, 2004)
Entrevistados: Hector Dada Hirezi (Diputado CDU); Jorge Barraza Ibarra (UTEC); Javier Ibizate (UCA); Carlos Briones (FLACSO); Rafael Rodríguez Loucel (UTEC); Roberto Rubio (FUNDE). No creo que es posible llegar a corto plazo a un equilibrio fiscal. Lo que hay que generar es una política fiscal que conduzca progresivamente a cerrar las brechas existentes y que distribuya de forma más equitativa las cargas fiscales. Es urgente ponerse a trabajar por eso en forma concertada.Esto implica no sólo actuar en la parte de ingresos sino también en una mejor distribución geográfica, económica y social de los gastos del Estado.Hemos propuesto reiteradamente una discusión transparente y participativa del problema fiscal que conduzca a un pacto social de mediano plazo; sin embargo, la negativa a reconocer el problema fiscal afirmando una sanidad inexistente, o la oferta de soluciones insuficientes como panaceas, ha obstaculizado generar una propuesta seria como la que se necesita urgentemente.