¿Cómo pondera el beneficio-costo de un TLC con USA? (Entorno, 2004)
Los tratados de libre comercio son las reglas del juego que indican como se regulará el comercio, que, por cierto, no son tan libres, porque son regulaciones que traen perdedores y ganadores.El interés de un país debe ser el que haya más ganadores que perdedores. Los problemas de las ventajas y desventajas del tratado tienen que ver con la calidad de ese tratado.Hasta ahora, hemos podido analizar que en el sector agropecuario se tendrán importantes sectores perdedores, sobre todo, en el rubro agroalimentario, que son básicamente los sectores campesinos.Posiblemente los productores de queso para exportación se beneficien. El balance es complejo, como FUNDE lo hemos analizado y tal como se ha negociado, generará bastantes perdedores en ese sector. Por eso, bajo esas condiciones, no debería ser ratificado.