Hacia la construcción ética del hombre desde una perspectiva filosófica (Entorno, 2003)
Las categorías básicas que permiten la elaboración de un pensamiento ético son la libertad y la responsabilidad. La capacidad del hombre de auto determinarse, de asumir la dirección de su vida, y de ejercer esta capacidad en una acción concreta, lo determina como hombre libre y en cuanto libre, un sujeto ético.La posibilidad de la autodeterminación introduce lo ético en lo que se refiere al hombre.La libertad moral es la posibilidad de ejercer una acción moral. No consiste solo en la posibilidad de elegir, sino que, en la medida de esa elección, que contribuya al crecimiento verdadero de la persona.