Antecedentes icónicos de nuestra historia educativa : preámbulo para la reflexión sobre una filosofía de la educación (Entorno, 2003)
El presente ensayo intenta reflejar de un modo más icónico el acontecer educativo en el devenir histórico de El Salvador; se trata de un análisis genérico y revisionista a modo de preámbulo, que da pautas para comprender los problemas del presente.En este contexto y desde esta perspectiva se observan las influencias imperialistas de la España conquistadora y colonial (espada y cruz), y de los Estados Unidos con sus intentos hegemónicos utilitarios y pragmáticos; así mismo, se describen algunos hitos y tópicos de la educación salvadoreña en la primera mitad del siglo XX.Sin lugar a dudas las influencias españolas y norteamericana, respectivamente, han incidido significativamente en nuestro sistema educativo nacional; tema que debe ser estudiado y analizado para comprender el acontecer actual.En efecto, como afirmaba Bloch "la incomprensión del presente, nace finalmente de la ignorancia del pasado".