Exclusión social en El Salvador (Entorno, 2003)
En Europa la exclusión social es definida, como la incapacidad para participar en la vida económica, cultural y política.Para la Organización Internacional del Trabajo (OIT) es un fenómeno multidimensional que involucra tres ámbitos: a) económico, es cuando el individuo no tiene acceso al mercado y servicios sociales, y está privado de lo material que requieren sus necesidades básicas, b) político e institucional, cuando el individuo carece de los derechos civiles y políticos que garanticen su participación ciudadana; y, c) socio-cultural, cuando el individuo desconoce las identidades y particularidades de género, etnia, religión o las preferencias de individuos o grupos sociales.